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Alpkäse-Prämierung: Jetzt Alpkäse einreichen 

Zum 24. Mal wird an der Olma der beste Alpkäse der Schweiz und des Fürstentums Liechtenstein gekürt. Älplerinnen und Älpler können nur ihre Käse einreichen. Die Preisverleihung erfolgt im Oktober an der Olma in St. Gallen.

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Die traditionsreiche Alpkäse-Prämierung soll das Können der Älplerinnen und Älpler aus der ganzen Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein, schreibt die Olma in einer Mitteilung. Anmeldeschluss ist der Freitag, 22. August 2025. Die Anlieferung der Käse hat zwingend zwischen Mittwoch, 27. und Freitag, 29. August 2025, an die Adresse der Olma zu erfolgen.

Eine Fachjury zeichnet die besten Käse in folgenden fünf Kategorien aus: «Halbhartkäse», «Hartkäse», «Hobelkäse / Alp-Sbrinz», «Mutschli» und «Ziegenkäse». Die Preisverleihung findet am Freitag, 10. Oktober 2025, im Forum der Halle 9.2 an der Olma statt. Es werden Preisgelder in der Höhe von insgesamt 17’000 Franken.

Teilnahmebedingungen

Zur Teilnahme berechtigt sind Käsesorten, die aus Milch hergestellt wurden, welche während der Sömmerung im alpinen Gebiet der Schweiz oder des Fürstentums Liechtenstein gewonnen und auf derselben Alp zu Käse verarbeitet wurde (Art. 8 der Berg- und Alp-Verordnung, BAIV). Für die Herstellung der eingereichten Alpkäse dürfen keine zusätzlichen Zutaten wie Kräuter oder Gewürze verwendet werden. Jede Alp darf pro Kategorie maximal einen Käse einreichen.

Halbhartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt im fettfeien Käse (wff) 510 bis 650 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kasein-marke), Produktionsjahr 2025.

Hartkäse: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt im fettfeien Käse (wff) 480 bis 540 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produktionsjahr 2024.

Hobelkäse / Alp-Sbrinz: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt), Wassergehalt im fettfeien Käse (wff) bis 500 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kaseinmarke), Produk-tionsjahr 2023 und älter.

Mutschli: produziert aus 100% Kuhmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt im fett-feien Käse (wff) 510 bis 650 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kasein-marke), Produktionsjahr 2025.

Ziegenkäse: produziert aus 100% Ziegenmilch (mit Rohmilch hergestellt oder thermisiert), Wassergehalt im fettfeien Käse (wff) 510 bis 650 g/kg, Zulassungsnummer oder andere eindeutige Beschriftung (z.B. Kasein-marke), Produktionsjahr 2025.

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