Bereits in den frühen Morgenstunden reisten die 28 Käserinnen und Käser aus den umliegenden Regionen an, um ihre Marktstände mit viel Liebe und ihren besten Käsekreationen einzurichten. Von 9.00 bis 17.00 Uhr wurde das Käsefest Rapperswil-Jona zum Paradies für alle KäseliebhaberInnen, wie die Veranstalter in einer Mitteilung informiern.
Jeder Käse stand für unverfälschtes Käsehandwerk, kulinarische Experimentierfreude und kompromisslose Qualität. Passend zur kühlen Witterung überraschten dieses Jahr Duzende von neuen Raclette-Kreationen. Von Portwein-Raclette zu Blauschimmel, Trüffel und Curry-Kürbiskern war alles dabei.
Attraktives Rahmenprogramm
Nebst dem Käsemarkt wurde ein tolles Rahmenprogramm geboten. Bei der Schaukäserei wurde das Käsereihandwerk aufgezeigt und Neugierige durften bei der traditionellen Käse-Herstellung mithelfen. Der Melk-Wettbewerb sorgte für warme Hände und viele lachende Gesichter. Das Ländlertrio Tanzboden sorgte im Festzelt für unbeschwerte Stunden, kombiniert mit feinen Käsegerichten, regionalem Weisswein und einem wärmenden Kaffee-Lutz.
Die Käserinnen und Käser freuen sich über ein weiteres erfolgreiches Käsefest ebenso wie die Veranstalter: der Trägerverein cheese-festival und der Trägerverein Culinarium. Simona Schwarzenbach, Projektleiterin des Käsefestes Rapperswil-Jona, zieht mit einem Lächeln Bilanz: «Es ist unglaublich erfreulich zu sehen, wie immer mehr Leute wieder zu regionalen Lebensmitteln zurückkehren und bewusst Wert auf traditionelles und qualitatives Handwerk legen. So beim Käse, aber auch bei anderen Nahrungs- und Genussmitteln» sagt Schwarzenbach.