Die Bio Käserei Prättigau lancierte im Frühsommer ein einzigartiges Produkt: das Bio Bärg Küähli. Der quadratische Weichkäse aus Bio-Kuhmilch hebt sich nicht nur optisch von den anderen Weichkäsen der Bio Käserei Prättigau ab.
Das Besondere am Bio Bärg Küähli ist, dass die Etikette jeden Monat ein anderes Kuhporträt präsentiert. Im Verlauf eines Jahres werden 12 verschiedene Kühe von Genossenschaftern der Bio Käserei Prättigau mit Bild, Namen und ihrer persönlichen Geschichte vorgestellt. Zum jeweiligen Kuhporträt gelangt man direkt über den QR-Code auf der Etikette.
Transparenz schaffen
«Die Idee dahinter ist Transparenz zu schaffen», erklärt Ladina Lötscher vom Vorstand der Bio Käserei Prättigau. Das Projekt wurde vom Vorstand gemeinsam mit dem Käserei-Team ins Leben gerufen. «Die Leute sollen mehr über die Kühe erfahren, welche die Milch für den Weichkäse liefern: Wo und wie lebt die Kuh, auf welcher Alp verbringt sie den Sommer und wie ist sie vom Charakter her?»
Gleichzeitig erfahren interessierte Konsumentinnen und Konsumenten mehr über das Thema Milchkühe und Milchwirtschaft in den Alpen. Nicht zuletzt soll ihnen das Prättigau mit seinen hübschen alpinen Kulturlandschaften und Menschen etwas nähergebracht werden.
Das Bio Bärg Küähli ist exklusiv in ausgewählten Filialen von Coop in der Region Ost-, Nordwest- und Zentralschweiz erhältlich.
Hier erfahren Sie alles über Dorli, die das Etikett des Titelbildes ziert.
Bio Käserei Prättigau
Die Bio Käserei Prättigau ist eine Bauerngenossenschaft, die 2015 gegründet wurde. In der 2016 gebauten Käserei in Pragg-Jenaz verarbeitet sie Biomilch von Geissen, Schafen und Kühen ihrer Genossenschafter. Die Produkte werden über Coop und andere Detailhändler, direkt im Selbstbedienungsladen bei der Käserei oder über Hofläden sowie andere Verkaufsstellen vermarktet.
Coop hat mit seiner Coop Patenschaft für Berggebiete die Bio Käserei Prättigau von Anfang an finanziell unterstützt und ist Hauptabnehmer der Produkte
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