Die Produzentenorganisation Terraviva ag/sa baut ein neues Betriebsgebäude. Zwei Dutzend Bio-Produzenten aus dem Seeland haben sich zur Besichtigung der Baustelle eingefunden.
Mit dem Bau eines neuen Betriebsgebäudes macht sich die Produzentenorganisation Terraviva ag/sa in Kerzers FR fit für die Zukunft. Der Spatenstich für den Neubau erfolgte im April 2022.
Nun – ein Jahr später führte Bauleiter Stefan Leuenberger zwei Dutzend Bio-Produzenten durch das weitläufige Gelände der Baustelle und zeigte den Rohbau des neuen Gebäudes. Es entsteht für die Lagerung und Aufbereitung von Bio-Gemüse.
Die Betonwände stehen. Da und dort sieht man erste Holzauskleidungen. Das Holz ist aus nachhaltiger Schweizer Herkunft, 70% davon aus der Region Fribourg. Das freut auch Rolf Etter, Vizepräsident der Terraviva ag/sa. Der Bio-Gemüseproduzent aus Ried bei Kerzers spricht über die Herausforderungen, die mit diesem Bau verbunden sind: «Wir sind damit in eine sehr schwierige Zeit gefallen. Die Kosten für den Bau sind innerhalb von zwei Jahren durch die Teuerung extrem angestiegen. Auch der Holzpreis ist stark gestiegen.»
zvg
Auch auf Nachhaltigkeit sei der neue Bau ausgerichtet, heisst es in einer Medienmitteilung. Es werde unter anderem Fotovoltaik und eine ressourcenschonende Wasserrecycling-Anlage geben.
Die Rohbauarbeiten sollen im Herbst 2023 abgeschlossen sein. Anschliessend folgen der Innen-ausbau und die Betriebseinrichtungen. Der Bezug des Neubaus ist per Ende 2024 vorgesehen.
Das Unternehmen
Die Terraviva ag/sa in Kerzers FR ist eine Bio-Produzentenorganisation von über 80 aktiven Bio Früchte- und Gemüseproduzenten. Das Unternehmen ist Spezialistin für Anbau, Beschaffung, Lagerung und Aufbereitung sowie Vermarktung von Gemüse und Früchten nach den strengen Anforderungen der Bio-Suisse Knospe. mgt