Die Projektträgerschaft Association «Produire et manger» will die Produktion und Verarbeitung von landwirtschaftlichen Produkten stärken, eine gemeinsame Logistiklösung aufbauen und die Vermarktung der regionalen Produkte und Spezialitäten gezielt fördern und ausbauen.
Die Gesamtkosten für das Projekt betragen 10,5 Millionen Franken. Der Kantonsbeitrag wurde unter der Voraussetzung genehmigt, dass der Bund das Projekt mitfinanziert, wie der Kanton Bern in einer Mitteilung informiert.
Projekt zur regionalen Entwicklung
Die vom Bund koordinierten Projekte zur regionalen Entwicklung (PRE) fördern die Wertschöpfung in der Landwirtschaft und die regionale Zusammenarbeit. Vordergründig sind dabei die ökonomischen Zielsetzungen. Gleichzeitig können aber auch ökologische, soziale oder kulturelle Anliegen verfolgt werden.
Die PRE Berner Jura „Lokal produzieren und essen“ hat zum Ziel, die Produktion und Vermarktung regionaler Produkte im Berner Jura zu fördern. Diese von der Landwirtschaftskammer des Berner Jura (CAJB) initiierte PRE folgt einem gemeinsamen Wunsch des Regionalen Naturparks Chasseral und der Interjurassienne Rural Foundation, die Produktion von Rohstoffen sowie deren Vermarktung im Berner Jura zu diversifizieren und zu entwickeln.
Konkret zielt das Projekt «Produire et manger local» auf territioriale Marken, auf gemeinsame Logistiklösungen und auf die Diversifizierung der Produktion mit den Schwerpunkten Fleisch, Getreide und Früchte. Vom Kanton Bern erhält dieses Projekt jetzt eine finanzielle Unterstützung.