Bernard Limat wurde vom Schweizer Fleisch-Fachverband (SFF) zum Metzger des Jahres 2022 gewählt. Der Freiburger in zweiter Generation in Prez ein Fleischfachgeschäft. Er sei bekannt für seine hervorragenden und innovativen Produkte und seinen Einsatz für die Nachwuchsförderung, schreibt der Verband.
Den Grundstein zu seiner erfolgreichen Tätigkeit legte Bernard Limat bei seinem Vater Louis in seiner «Boucherie Limat Louis». Hier hat er das Handwerk erlernt. Die Lehre schloss Limat im Jahr 1987 mit der hervorragenden Durchschnittsnote von Note 5,4 ab.
An den Europäischen Lehrlingsmeisterschaften in Kopenhagen (DK) holte er sich seine ersten drei Medaillen. 1996 schloss er die Ausbildung zum Metzgermeister ab. Anschliessend stand die Übernahme des elterlichen Betriebs an. 2000 trat Limat in die Fussstapfen seines Vaters. Die Metzgerei nannte sich fortan «Boucherie Limat Bernard».
Im Jahr 2000 holte er sich drei Goldmedaillen für seine Produkte an der Fachmesse für die Fleischwirtschaft Mefa. Seine ausserordentliche Begabung als Metzger demonstrieren auch die Goldmedaille am Concours International du Meilleur Boudin, die acht Goldmedaillen an der Internationalen Leitmesse in Frankfurt IFFA sowie weitere zehn Medaillen an der IFFA 2019.
Der 53-Jährige setzt sich auch für die Nachwuchsförderung ein. So ist Limat unter anderem als Chefexperte des Kantons Freiburg in der Grundbildung oder als Mitglied der Prüfungskommission für die höhere Berufsbildung engagiert. 2006 Limat den Hermann Herzer Preis für hervorragende fachliche Leistungen und Erfolge der gleichnamigen Stiftung. 2011 schliesslich wurde Bernard Limat zum ersten Zukunftsträger des Jahres in der Kategorie Fleischfachleute erkoren.
«Bernard Limat ist ein Kämpfer. Einerseits bei der kompromisslosen Qualität seiner Produkte, andererseits bei seinem Einsatz für die Ausbildung und das Gedeihen des für uns zukunftsentscheidenden Nachwuchses. Zahllose Auszeichnung, nationale und internationale, für seine Produkte und seinen Einsatz als Lehrmeister zeugen von der Leidenschaft, mit der er sich Tag für Tag für unser Gewerbe einsetzt», lobt Ivo Bischofberger, Präsident des SFF, die Tätigkeit des Freiburgers. Es sei für die Branche eine Ehre, eine Persönlichkeit «seines Kalibers» mit dem Titel «Schweizer Metzger des Jahres 2022» auszeichnen zu dürfen.