Die Medaillen wurden dabei in 5 verschiedenen Kategorien vergeben (Milchprodukte; Bäckerei- und Konditoreiprodukte; Fleischprodukte; Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte; Alkoholische Getränke).
Spezialisten haben im Vorfeld die 1’303 eingereichten Regionalprodukte auf Herz und Nieren geprüft. Insgesamt wurden am 10. Schweizer Wettbewerb für Regionalprodukte 401 Medaillen vergeben (81 Gold, 143 Silber, 177 Bronze). Die besten Produkte jeder Kategorie wurden mit einem «Prix d’excellence» ausgezeichnet. Auch die besten Produzenten jeder Kategorie wurden speziell ausgezeichnet.
Der Innovationspreis ging an die Firma K’Apples aus Granges-Veveyse FR . Sie stellt Snacks aus verschiedenen Früchten her.
Spezialisten haben die Produkte nach verschiedenen Kriterien bewertet. Für 19 und 20 Punkte gab es eine Goldmedaille. Bei 17 Punkten wurde das Produkt noch mit einer Bronzemedaille ausgezeichnet.
Die besten Produzenten und Produkte (prix d’excellence)
Milchprodukte:
Bestes Produkt: Vacherin Fribourgeois AOP der Fromagerie d’Echarlens
Bester Produzent: Association BEP aus Le Chenit VD
Bäckerei- und Konditoreiprodukte:
Bestes Produkt: Demi-lune à la raisinée BIO von MR Chocolat aus Montcherand VD
Bester Produzent: Kraehenbuehl Annick aus Sonvilier BE
Fleischprodukte:
Bestes Produkt: Filet de Porc Fermier aux Herbes (Schweinsfilet mit Kräutern) von Suter Viandes Carouge SA aus Carouge GE
Bester Produzent: Boucherie Nicolier Sàrl aus Payerne VD
Früchte, Gemüse, Honig und andere Produkte:
Bestes Produkte: Sirop-Fleurs de Foin (Heublumensirup) von Chalet Mont-Crosin aus Mont-Crosin BE
Bester Produzent: Biohof Oberzinggen aus Hellbühl LU
Alkoholische Getränke:
Bestes Produkt: Damassine AOP 2022 von Claude Schaffter aus Montfaucon JU
Bester Produzent: Brennerei und Weinbau Stierlihof aus Hitzkirch LU.