Ob traditionsbewusst, festbegeistert oder einfach echte Geniesser – die Schweizerinnen und Schweizer zeigten ihre Leidenschaft für das Raclette und folgten dem Aufruf der Organisatoren der Foire du Valais, heisst es in einer Mitteilung.
In weniger als zwei Stunden waren alle Tickets für den Grossanlass «Die grösste Raclette der Welt» ausverkauft. «Gemeinsam wollen sie das Aushängeschild des Wallis feiern und der Welt zeigen, dass der Raclette-Rekord nicht in französischen Händen bleiben kann», schreiben die Organisatoren.
Ereignis mit Rekordpotenzial
Am 5. April wird die Martigny Expo Schauplatz eines historischen Moments, heisst es in einer Mitteilung. Mehr als 5'000 Personen, darunter fast 300 freiwillige Raclette-Meister, werden sich versammeln, um gemeinsam das Walliser Nationalgericht zu feiern. Die genaue Teilnehmerzahl wird erst am Tag des Events offiziell von einem Notar bestätigt.
Die Veranstalter haben entschieden, die Kapazität trotz grosser Nachfrage nicht zu erhöhen. Samuel Bonvin, Direktor von Veranstalter Myexpo, erklärt dazu: «Wir haben viel Energie investiert, um verschiedene Möglichkeiten und ihre technischen, logistischen und finanziellen Auswirkungen zu prüfen. Doch dies hätte sich negativ auf die Atmosphäre und die Qualität des Abends ausgewirkt, weshalb wir uns dagegen entschieden haben.» Er betont weiter: «Die Priorität liegt somit auf der Qualität des Erlebnisses und dem Komfort der Teilnehmer – für einen gelungenen, festlichen und geselligen Abend.»
Bei Raclettekäse handelt es sich um vollfetten, feinschmelzenden Halbhartkäse aus roher oder pasteurisierter Kuhmilch ohne Zusatzstoffe, welcher mindestens drei Monate gereift wurde. Raclettekäse zeichnet sich durch ein würziges Aroma und eine hervorragende Schmelzbarkeit aus.
Giovanni Castell/ Wallis Promotion
1,5 Tonnen Käse
Mit fast 5'000 Teilnehmern wird der bestehende Rekord mehr als verdoppelt. Wer sich kein Ticket sichern konnte, muss sich leider gedulden. Der Event ist vollständig ausverkauft. 39 Prozent der 4'848 Tickets wurden im Wallis verkauft. 58 Prozent in der Westschweiz (ausserhalb des Wallis) und 3 Prozent in der Deutschschweiz.
Walliser Raclette AOP ist ein Naturprodukt aus Walliser Rohmilch und trägt seit 2007 die geschützte Ursprungsbezeichnung AOP, die ihn als typisches und traditionelles Produkt seiner Region auszeichnet.
Lorenz Richard/ Switzerland Tourism
An dem Grossanlass werden 275 elektrische Raclette-Öfen im Einsatz sein. 1,5 Tonnen Raclettekäse, 2'500 Flaschen Wein, 1,5 Tonnen Kartoffeln, 480 kg Cornichons und 380 kg Zwiebeln sind für die 5'000 Gäste eingeplant.
Wünsche allen „En Guete!“