Bereits in den frühen Morgenstunden seien die 26 Käserinnen und Käser aus den umliegenden Regionen angereist, um ihre Marktstände mit viel Liebe und ihren besten Käsekreationen einzurichten, heisst es in einer Medienmitteilung des Trägervereins cheese-festival.
Von 9.00 bis 17.00 Uhr kamen rund 8000 Besucherinnen und Besucher, die über 300 regionale Käse-Spezialitäten degustieren und erwerben konnten. Jeder Käse stand für unverfälschtes Käsehandwerk, kulinarische Experimentierfreude und kompromisslose Qualität, lautet es im Communiqué.
Als Gegenpol zur globalisierten Food-Industrie feiert das Käsefest bewusst den Bezug zum Lebensmittel, den Bedacht auf regionale Herkunft und die Wahrung der traditionellen Herstellung. Diese Werte bilden die Basis des Engagements vom Trägerverein cheese-festival und seiner Partner. Die Käserinnen und Käser freuen sich über ein weiteres erfolgreiches Käsefest ebenso wie der Veranstalter: der Trägerverein cheese-festival.
Helen Kaufmann, Geschäftsleitungsmitglied des Trägervereins cheese-festival, habe mit einem Lächeln Bilanz gezogen: «Es ist unglaublich erfreulich zu sehen, wie viele Leute bewusst regionale Lebensmittel kaufen und viel Wert auf traditionelles und qualitatives Handwerk legen. Die Käserinnen und Käser geben täglich ihr Bestes, damit ein einzigartiger Käse entsteht».