Am 16. und 17. November 2024 präsentieren die Mitglieder der IG Nidwaldner Alpkäse wieder ein abwechslungsreiches Angebot an Nidwaldner Käse. Im bäuerlich dekorierten alten Schützenhaus in Beckenried erhalten die Konsumentinnen und Konsumenten einen Einblick in das Schaffen der heimischen Bergwirtschaft und ihren Produkten, schreibt die IG Nidwaldner Alpkäse in einer Medienmitteilung.
«Es darf probiert werden», meint Clelia Waser, Medienverantwortliche der IG Nidwaldner Alpkäser, «Nur so entdeckt man die Vielfalt der Nidwaldner Alp- und Bergkäse. Denn jeder Käser hat sein eigenes Rezept und so entfaltet jedes Produkt sein eigenes Aroma.» Auch schätzen die Produzentinnen und Produzenten den direkten Kundenkontakt und können im Gespräch die eine oder andere Frage beantworten.
Mehr als nur Alp- und Bergkäse
Jeweils ab 9 Uhr morgens öffnen sich die Tore und die Besucher erwartet ein vielfältiges Angebot an Alp- und Bergkäse sowie Bauernhofprodukte wie Trockenfleisch, Baumnüsse und Honig. Für die kleine Pause zwischendurch, bietet die Festwirtschaft köstliche Käse- und Fleischspezialitäten der einzelnen Marktaussteller an. Für Kinder werden spezielle Attraktionen geboten.
Am Nidwaldner Alpchäsmärcht werden aber nicht nur Alp- und Bergkäse angeboten. Es darf auch an erlesenen Weinen genippt oder feine Erzeugnisse aus Korn und Käse probiert werden, schreibt die IG. Auch Lebkuchen, Birnenbrote und Änisbrötli sind zu kosten, schreibt die IG abschliessend.
Traditionell laden die Organisatoren am Samstag-Abend von 18.30 bis 22.00 Uhr zum Alpchäs-Fondueplausch ein. Am Sonntag-Morgen ab 08.30 bis 10.00 Uhr findet ein Bauernfrühstück statt. Eine Reservierung ist erforderlich (041 620 51 50 oder [email protected]).
-> Hier finden Sie alle Informationen zum Nidwaldner Alpchäs Märcht.