195 Alpkäse wurden zur Prämierung eingereicht. Die besten von ihnen wurden am Freitag im Olma-Forum ausgezeichnet.
195 Alpkäse wurden zur Prämierung eingereicht. Die besten von ihnen wurden am Freitag im Olma-Forum ausgezeichnet.Die diesjährige Olma-Alpkäse-Prämierung verzeichnete eine Rekordbeteiligung von 195 eingereichten Käsen. Auf welcher Alp der beste Käse hergestellt wurde, zeigte sich an der Prämierung, die am vergangenen Freitag im Rahmen des Olma-Forums über die Bühne ging.
Bereits im Vorfeld der Prämierung nahm sich eine Fachjury der Prüfung der Käse an und ermittelte die Gewinner. Bewertet wurde in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/Ziegenkäse und Mutschli. Die Qualität wurde von der Jury insgesamt als hervorragend eingestuft. Die Preisübergabe erfolgte durch Jury-Präsident Markus Hobi, Präsident der Alpwirtschaftskommission des St.Galler Bauernverbandes.
Die Podestplätze der Alpkäse-Prämierung 2014
Halbhartkäse: 1. Schwägalpkäse, Schwägalp, Gemeinde Hundwil AR, von Othmar Manser, Hundwil, Genossenschaft Alpmilchverwertung Schwägalp; 2. Alpkäse, Alp Chaschauna, Gemeinde S-chanf GR, von Günther Fischer, Moos in Passeier; 3. Alpkäse, Alp Pragel Bödmeren, Gemeinde Muotathal SZ, von Toni Holdener, Muotathal.
Hartkäse: 1. Gruyère d’Alpage AOP, Jg. 2013, Alpage Les Audèches, Gemeinde Val de Charmey FR, von Laurent Gachet, Charmey; 2. Berner Oberländer Alpkäse AOP, Jg. 2013, Elsigenalp, Gemeinde Frutigen BE, von Marianne und Daniel Trachsel, Frutigen; 3. Engenlauenen Hartkäse, Jg. 2013, Alp Engenlauenen, Gemeinde Hasle LU, von Susanna Lardi, Schüpfheim.
Hobelkäse: 1. Berner Hobelkäse AOP, Jg. 2012, Alp Mittenbach, Gemeinde Saanen BE, von Peter Ryter, Saanen; 2. Berner Hobelkäse AOP, Jg. 2012, Elsigenalp, Gemeinde Frutigen BE, von Marianne und Daniel Trachsel, Frutigen; 3. Berner Hobelkäse AOP, Jg. 2012, Alp Stalden, Gemeinde Saanen BE, von Ursula und Alfred Haldi, Grund b. Gstaad.Schaf-/Ziegenkäse: 1. z’Holzschuenis Geisskäse, Oberalp, Gemeinde Isenthal UR, von Claudia Arnold, Oberalp; 2. Alpkäse, Altenalp, Gemeinde Schwende AI, von Bruno Neff, Appenzell; 3. Muotithaler Geisskäse, Alp Tröligen, Gemeinde Muotathal SZ, von Oskar Pfyl, Ried-Muotathal.
Mutschli: 1. Urnerboden Alp-Mutschli, Alpkäserei Urnerboden AG, Gemeinde Spiringen UR, von Martin Stadelmann, Urnerboden; 2. Mutschli, Alp Branggis-Lasa, Gemeinde Valens GR, von Esther Portmann, Eich; 3. Mutschli, Alp Lipplisbüel, Gemeinde Muotathal SZ, von Peter Betschart, Muotathal