Tausende handgefertigte Käsesorten verschwinden von diesem Planeten und mit ihnen das Wissen, das nötig ist, um sie herzustellen. Slow Food möchte dem entgegenwirken und hat die «Arche des Geschmacks“ ins Leben gerufen – ein Katalog für bedrohte Käse aus Kleinproduktion».
Vom 20. – 24. September 2013 präsentiert sich die „Arche des Geschmacks“ an der diesjährigen Slow-Food-Messe Cheese in Bra (I) mit einer Ausstellung von mehreren hundert Käsesorten aus der ganzen Welt. Slow Food ruft Jedermann dazu auf, den Käse, den man retten möchte, mitzubringen.
Für die Aufnahme muss der Käse eine besondere Qualität aufweisen und an ein spezifisches geografisches Gebiet, sowie das Erbe der dortigen Bevölkerung gebunden sein. Zudem sollte er nur in kleinen Mengen, handwerklich und aus Rohmilch hergestellt werden.
Sie kennen eine solche Käsesorte? Dann melden Sie diese online an unter:
http://www.slowfoodfoundation.com/pagine/eng/arca/segnala_arca.lasso?-id_pg=82