Gute Kunde für Schweizer Pilzproduzenten: Einheimische Ware ist immer gefragter. Die Nachfrage nach Champignons und Edelpilzen ist im Vergleich zum Vorjahr deutlich gestiegen.
Die Halbjahres-Statistik des Verbandes Schweizer Pilzproduzenten (VSP) zeigt ein erfreuliches Bild. Bei der Champignons-Inlandproduktion wurde im Vergleich zur Vorjahresperiode ein Wachstum von 11% gegenüber verzeichnet. Die Menge stieg von 3,9 Mio. Kilo auf 4,3 Mio. Kilo. Bei den Edelpilzen stieg die Produktion im Vergleich zum Vorjahr von 197’300 Kilo auf 243’400 Kilo.
«Die Corona-Restriktionen mit dem geschlossenen Gastrosegment wirkte sich nicht negativ aus den Absatz aus», schreibt der Verband. Die Pilze seien stattdessen zu Hause zubereitet worden. Gemäss VSP liegen Pilze im Trend. «Sie sind in die moderne und gesunde Ernährung einfach zu integrieren und sorgen auch für Flexitarier, Veganer und Vegetarier für eine vielseitige abwechslungsreiche sowie ausgewogene Mahlzeit», hält der Verband fest.


