China öffnet seinen Markt für Rindfleisch aus Spanien. Das hat der chinesische Aussenminister Wang Yi jetzt bei einem Amtsbesuch in Córdoba angekündigt. Derzeit werde an den Inspektionsanforderungen für die spanischen Exporteure gearbeitet.
Damit fällt das Einfuhrverbot, dass die Volksrepublik im Jahr 2000 wegen des Ausbruchs der Bovinen Spongiformen Enzephalopathie (BSE) für Rindfleisch aus Europa verhängt hatte, nun auch für Ware aus Spanien. Zuvor hatte China bereits Rindfleisch aus Frankreich, Ungarn, Irland, Italien und Lettland wieder für Importe zugelassen.
Der spanische Verband der Rindfleischerzeuger (Provacuno) begrüsste Wangs Ankündigung. Laut Zahlen des chinesischen Zolls hat die Volksrepublik im Jahr 2022 insgesamt 2,69 Mio. Tonnen Rindfleisch eingeführt. Das waren 1,65 Mio. Tonnen mehr als noch 2018. Die Hauptlieferanten waren zuletzt Brasilien und Neuseeland.



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