Spanien ist mit einer Gesamtmenge von 743'130 Tonnen Export 2016 der führende Salatexporteur der Welt, berichtet das fruchtportal.de. Spaniens Salat wird in 53 Länder exportiert. Von der Gesamtmenge an exportiertem Salat sind 60,4% (449.428 Tonnen) Eisbergsalat, während der Rest von 39,6% (293'702 Tonnen) andere Sorten sind (Romana, Eichblatt, Lollos).
Der Grossteil der spanischen Exporte stammt aus der Region Murcia, von wo 71% des Salates verkauft werden. Danach sind Almeria, Valencia und Alicante im Südosten Spaniens die wichtigsten Produktionsgebiete von Salat und Blattgemüse in Europa.
Das Hauptziel der Exporte spanischen Salats ist Deutschland. Über 186 Tonnen werden nach Deutschland exportiert. Das sind 25,13% der Gesamtmenge. Das zweite Abnehmerland von Salat aus Spanien ist Frankreich mit 18,5% der Gesamtmenge und an dritter Stelle ist das Vereinigte Königreich (UK).