Für das Festmahl zur Eröffnung des Gotthard-Basistunnels tischte die Küche Tessiner Spezialitäten auf. So standen Kartoffel-Gnocchi und Polenta auf dem Menü. Dazu wurde Tessiner Wein
Zu den Gnocchi und der Polenta wurde Tessiner Bratgemüse und ein Steinpilzrisotto mit gebratenen Luganighetta-Stückchen serviert. Gäste und Staatschefs hätten die gleichen Speisen bekommen, sagte die Küchenleitung auf Anfrage der Nachrichtenagentur.
Ausgeschenkt wurden zwei Merlot aus dem Tessin. Das Projekt "Merlot per la porta del Ticino" wurde von Ticinowine, in Partnerschaft mit der Coop, lanciert. Zehn Tessiner Kellereien haben sich zusammengeschlossen, um ihre Crus zu einem Merlot und einem Bianco di Merlot zu vereinen, die von der Coop abgefüllt wurden. Die beiden Gotthard-Weine sollten nicht aus einer einzigen Kellerei stammen, sondern das gesamte Tessiner Terroir widerspiegeln, schreibt Ticionwine am Mittwoch in einem Communiqué. Die Crus vertreten somit symbolisch die gesamte Produktion von rund siebzig Tessiner Produzenten.