Aus der Rekordmarke von 817 teilnehmenden Wettbewerbsprodukten geht der diesjährige Swiss Champion für den besten Schweizer Käse an Jean-Marie Droz, Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Posieux FR. Die grosse Siegerehrung für die Swiss Cheese Awards 2014 fand am Freitag in Rapperswil statt.
Der Swiss Champion habe der Superjury im Endlauf von Freitag Vormittag besonders gefallen und ist aus allen 28 Schweizer Käsemeistern herausgestochen, heisst es in einer Mitteilung. Bereits am Donnerstag haben mehr als 100 Käseprüfer die besten Schweizer Käse 2014 einem einheitlichen und strengen Reglement nach gekürt.
An der Preisverleihung am Freitagabend stand viel Prominenz neben dem glücklichen Swiss Champion. Dominique Kohli, Vize-Direktor vom Bundesamt für Landwirtschaft und Meta Hiltebrand, Köchin und Gastrounternehmerin übergaben gemeinsam den Award. Im Namen von Direktor Bernard Lehmann würdigte Herr Kohli die Schweizer Käsebranche mit den Worten: „Schweizer Käse ist dank dem Wettbewerb gut in den Märkten positioniert.“ Regierungsrat Benedikt Würth und Erich Zoller, Gemeindepräsident der Gastgeberstadt freuten sich mit dem Publikum auf die Medaillen für die Schweizer Käser.
Rangliste
SWISS CHAMPION
"Le Gruyère AOP" von Jean-Marie Droz, Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Grangeneuve, 1725 Posieux
Emmentaler AOP
Peter Röthlisberger, Käsereigenossenschaft Meikirch, 3045 Meikirch
Le Gruyère AOP
Jean-Marie Droz, Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und Lebensmitteltechnologie, Grangeneuve, 1725 Posieux
Le Gruyère d’alpage AOP
Germain & Beat Piller, Alpage Vounetz, 1637 Charmey (Gruyère)Sbrinz AOP
Josef Werder, Küssnachter Dorfkäserei GmbH, 6403 Küssnacht am RigiAppenzeller
Niklaus Allenspach & Konrad Thalmann, Käserei Lenggenwil AG, 9525 LenggenwilRohmilch-Tilsiter
Hansueli Preisig, Käserei Dottenwil, 9123 NassenBündner Bergkäse
Severin Caratsch, Chascharia Val Müstair, 7537 MüstairWalliser Raclette AOP
"Bagnes 1 Valdor" von Martin Michellod, Fromagerie de Verbier, 1936 VerbierRaclette und Bratkäse
"Seiler Raclette classic rund" von Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6060 SarnenVacherin Fribourgeois AOP
Serge Bongard, Käserei Schweni, 1714 HeitenriedVacherin Mont d’Or AOP
René Piguet, Fromagerie Le Brassus, 1348 Le BrassusTête de Moine AOP
Florian Spielhofer, Fromages Spielhofer SA, 2610 St-ImierBloderkäse und Sauerkäse AOP
"Bloderkäse AOP" von Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 UnterwasserL’Etivaz AOP
Frédéric Rosat, Alpage Les Antheines, 1660 Château-d'OexBerner Alpkäse und Berner Hobelkäse AOP
"Berner Hobelkäse AOP" von Anita Kohler, Alp Seili, 3860 SchattenhalbFormaggio d’Alpe ticinese DOP
Giacomo Esposito, Boggesi del Lucomagno, Caseificio Alpe Pian Segno, 6718 OlivoneGlarner Alpkäse AOP
Rudolf Marti-Elmer, Alp Ramin, 8767 ElmSchafkäse
"Schafmutschli würzig" von Franz Scheuber, Fläcke-Chäsi GmbH, 6215 BeromünsterZiegenkäse
"Geissemutschli" von Thomas Aeschlimann, Käserei Reutigen, 3647 ReutigenFrischkäse
"Frischkäse Bio Nature" von Daniel Erni, Neue Napfmilch AG, 6133 Hergiswil LUWeichkäse Weissschimmel
"Riesling x Sylvaner" von Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 DotzigenBlauschimmelkäse
"Bleu de Fribourg" von Franz Boschung, Bildungszentrum für Hauswirtschaft, Milch- und
Lebensmitteltechnologie, Grangeneuve, 1725 PosieuxWeichkäse geschmiert
"Farmer" von Peter Strähl, Strähl Käse AG, 8573 SiegershausenÜbrige Halbhartkäse (ohne aromatisierende Zusätze)
"Le Broyard" von Jean-Daniel Jäggi, Fromagerie de Grandcour, 1543 GrandcourÜbrige Halbhartkäse mit aromatisierenden Zusätzen
"Alpenkräuter Mutschli" von Johann Wittwer, Eigermilch Grindelwald AG, 3818 GrindelwaldÜbrige Hartkäse
"Chäs-Fritz" von Walter Hungerbühler, 9604 OberrindalÜbrige Alpkäse
"Schwägalpkäse" von Othmar Manser, Alpschaukäserei Schwägalp, 9107 UrnäschKäseinnovationen
"Fette Berta" von Ueli Moser, bonCas AG, Spezialitätenkäserei, 3293 DotzigenSpezialpreis " Prix Laboratoires du goût "
"Sbrinz AOP" von Kurt Hofstetter, Käserei Hildisrieden AG, 6024 Hildisrieden