Bereits zum 11. Mal hat Mutterkuh Schweiz die Herdbook-Awards durchgeführt. Der Award wird für Zuchttiere mit hervorragender Lebensleistung vergeben. Insgesamt wurden 13 Kühe und fünf Stiere mit Gold ausgezeichnet, 60 Kühe und zehn Stiere holten Silber.
Der Herdbook-Award wird an Tiere verliehen, die im Fleischrinderherdebuch (FLHB) eingetragen sind und eine besondere Dauerleistung erzielen.
Wirtschaftlichkeit und Exterieur
Die Kriterien erfüllen langlebige, wirtschaftliche Kühe, die jährlich abkalben und deren Kälber gute Zuwachsleistungen erzielen. Sie müssen zudem im Exterieur die Anforderungen an eine Stierenmutter erfüllen. Stiere müssen Anforderungen bezüglich ihres Exterieurs (Elitestiere) und der Schlachtleistungen der Nachkommen erfüllen sowie mindestens neun Jahre alt sein.
Unterschiede gibt es auch bei der Verleihung: Bei den Kühen wird die Auszeichnung an die Besitzer der Kühe übergeben, bei den Stieren geht die Auszeichnung an den Züchter.
98 Tiere haben Kriterien erfüllt
Im Herdebuchjahr 2022 haben 73 Kühe und 15 Stiere aus der ganzen Schweiz die Kriterien für den Herdebook-Award erfüllt. Sie haben bis jetzt noch keine Plakette erhalten. Denn jede Kuh und jeder Stier kann den Award, Gold oder Silber, nur einmal gewinnen.
Die beste Kuh und der beste Stier jeder Rasse werden mit dem Herdbook-Award Gold ausgezeichnet, alle anderen erhalten den Silber-Award. Die 2022 ausgezeichneten Kühe sind zwischen 12 und 18 Jahren alt. Die Summe des Absetzgewichtes der Kälber pro Kuh beläuft sich auf bis zu 5’071 Kilogramm. 13 Kühe und 5 Stiere holten Gold.
Die Kühe gehören zu den Rassen Angus, Aubrac, Original Braunvieh, Charolais, Dexter, Galloway, Grauvieh, Hereford, Highland Cattle, Limousin, Piemonteser, Salers, Simmental und Tux-Zillertaler. Die Stiere gehören zu den Rassen Angus, Galloway, Highland Cattle, Limousin sowie Simmental.