Die Awards gehören für Züchterinnen und Züchter und Besitzerinnen und Besitzer von Fleischrindern zu den Höhepunkten des Jahres. Sie sollen verdienstvolle Züchter motivieren, schreibt Mutterkuh Schweiz in einer Mitteilung. Die Organisation führt den Anlass durch. Die Verleihung findet jeweils am Abend vor dem Januar-Stierenmarkt statt.
Wirtschaftlichkeit und Exterieur
Der Award wird für Tiere vergeben, die im Fleischrinderherdebuch (FLHB) eingetragen sind und eine besondere Dauerleistung erzielen. Die Kriterien erfüllen langlebige, wirtschaftliche Kühe, die jährlich abkalben und deren Kälber gute Zuwachsleistungen erzielen. Ausserdem müssen die weiblichen Tiere im Exterieur die Anforderungen an eine Stierenmutter erfüllen.
Die Stiere müssen Anforderungen bezüglich ihres Exterieurs (Elitestiere) und der Schlachtleistungen der Nachkommen erfüllen sowie mindestens neun Jahre alt sein. Bei den Kühen wird die Auszeichnung an die Besitzer der Kühe verliehen, bei den Stieren geht die Auszeichnung an den Züchter.
Zwischen 12 und 17 Jahre
Im Herdebuchjahr 2023 haben insgesamt 72 Kühe und 19 Stiere die Kriterien für den Herdbook-Award erfüllt. Diese Tiere haben zuvor noch keine Plakette erhalten. Denn jede Kuh und jeder Stier kann den Gold- respektive den Silber-Award nur je einmal gewinnen. 14 Kühe und sechs Stiere gewannen bei den Awards 2023 Gold, 58 Kühe und 13 Stiere holten Silber.
Die beste Kuh und der beste Stier jeder Rasse werden mit dem Herdbook-Award Gold ausgezeichnet, alle anderen erhalten den Silber-Award. Die 2023 ausgezeichneten Kühe sind zwischen 12 und 17 Jahren alt. Die Summe des Absetzgewichtes der Kälber pro Kuh beläuft sich auf bis zu 5’267 Kilogramm.
Die Kühe gehören zu den Rassen Angus, Aubrac, Original Braunvieh, Charolais, Dexter, Galloway, Hereford, Highland Cattle, Limousin, Luing, Piemontese, Salers, Simmental und Tux-Zillertaler. Die Stiere gehören zu den Rassen Angus, Dexter, Galloway, Highland Cattle, Limousin sowie Simmental.
Auszeichnungen Kühe
Auszeichnungen Stiere