Der erste Stierenmarkt für Fleischrinderrassen fand 1980 in Witzwil BE statt. Zu Beginn wurde jedes Jahr im Herbst eine Auktion durchgeführt, ab 1992 waren es dann zwei und seit 2002 sind es jährlich drei Märkte. Jährlich werden an den drei Anlässen 170 bis 200 Stiere aufgeführt.
Der langjährige Mittelwert des Verkaufspreises liegt zwischen 5000 und 6000 Franken. Die Verkaufserfolge und die Anzahl KB-Besamungen zeigen, dass die Fleischrinderzucht einen beachtlichen Stellenwert erreicht hat.
Die Jubiläumsfeier am 15. Januar findet anlässlich des Züchterabends statt. Nebst den Champion-Wahlen, der Verleihung des Herdbook-Awards und den Züchterehrungen von Swissgenetics erwartet die Gäste eine Ehrung der Zuchtbetriebe mit den meisten Stieren sowie eine spezielle Präsentation mit Stieren von über zehn verschiedenen Rassen.
Die Auktion findet am 16. Januar statt. Diese wird wie gewohnt als Hybrid-Auktion durchgeführt mit 68 Stieren von sieben Fleischrinderrassen und von 37 Zuchtbetrieben. Die Rassenverteilung sieht wie folgt aus: 25 Stiere gehören zur Rasse Angus, 27 Stiere zur Rasse Limousin, 10 Stiere zur Rasse Simmental, ein Stier zur Rasse Aubrac, drei Stiere zur Rasse Charolais, ein Stier zur Rasse Dexter und ein weiterer Stier zur Rasse OB.