Die Swissopen ist die Eliteschau für Fleischrinderrassen in der Schweiz und findet alle zwei Jahre statt. Rund hundert Zuchtbetriebe haben sich mit ihren besten Tieren angemeldet, um sich an diesem Wochenende im Ring zu messen. Sie haben ein grosse Ziel: Die Miss oder den Mister Swissopen 2025 zu stellen.
Internationale Züchter
Mutterkuh Schweiz betreut 39 verschiedene Rassen im Herdebuch, 16 davon kommen an die Swissopen. Das offizielle Richterteam ist international besetzt. Für jede Rasse wurde ein Richter oder eine Richterin gewonnen, der oder die die rassenspezifischen Eigenschaften bestens kennt.
Carolin Nagel (Rassen Braunvieh und Simmental) aus Deutschland, Jakob Ravn (Rassen Aubrac, Charolais und Limousin) aus Dänemark, PJ Budler (Rassen Angus, Highland Cattle, Hereford, Galloway und Wagyu) aus den USA und Ueli Rindlisbacher (Rassen Dahomey, Dexter, Grauvieh, Hinterwälder, Pustertaler Sprinzen und Zebu) aus der Schweiz stellen sich der anspruchsvollen Aufgabe.
Hier könnt ihr die Schau im Livestream mitverfolgen
Jungzüchter
A n der diesjährigen Ausgabe werden einige Änderungen im Jungzüchterwettbewerb umgesetzt. Jungzüchterinnen und Jungzüchter ab 18 Jahre werden neu durch das offizielle Richterteam beurteilt, so wie alle anderen Kategorien auch.
Die jeweils Besten der Gruppen treten in einer weiteren Runde noch einmal gegeneinander an, um den Overall-Jungzüchter-Champion zu wählen. Das offizielle Richterteam ist international besetzt. Für jede Rasse wurde ein Richter oder eine Richterin gewonnen, der oder die die rassenspezifischen Eigenschaften bestens kennt.
Programm
Samstag, 12. April
13 Uhr: Rangieren nach Rassen und Kategorien
18.30 Uhr: Apéro
19 Uhr: Jungzüchterwettbewerb
20.15 Uhr: Züchterabend und Bar
Sonntag, 13. April
9.30 Uhr: Jungzüchterwettbewerb
10.30 Uhr: Rangieren nach Rassen und Kategorien
12.45 Uhr: Wahl der Rassenchampions
13.45 Uhr: Betriebscup Next Generation
14.45 Uhr: Betriebscup
15.45 Uhr: Wahl Miss und Mister Swissopen