Laut Airton Martins, Geschäftsführer bei der Integration Pif Paf Alimentos, wurde dieser aussergewöhnliche Wurf von 45 Ferkeln durch gezielte Zucht, optimale Ernährung und effizientes Management ermöglicht. Während die durchschnittliche Wurfgrösse auf dem Hof bei 15,2 Ferkeln liegt, gab es zuvor schon Geburten mit bis zu 38 Ferkeln, wie Martins gegenüber «Pig Progress» sagte.
Ein seltenes Phänomen
Solch grosse Würfe sind eine Seltenheit. Der brasilianische Forscher Osmar Dalla Costa bezeichnete einen ähnlichen Fall im Jahr 2023 als «seltenes Phänomen», verursacht durch Faktoren wie Hyperovulation, hochwertige Besamung und ideale Umweltbedingungen. Laut dem Geschäftsführer Pif Paf habe es bereits ab und an Würfe mit 38 Ferkel gegeben. 2024 wurde auch in den Niederlanden eine Sau mit 37 Ferkeln registriert.
Trotz des Rekords gibt es Herausforderungen bei einem so grossen Wurf: Mit nur 14–16 Zitzen kann eine Sau nämlich nicht alle Ferkel ernähren, was zu hohen Verlusten führen kann. Die Hofmitarbeiter seien zunächst schockiert gewesen und mussten rasch Massnahmen wie Ammen-Sauen und getrenntes Säugen ergreifen, um möglichst viele Ferkel zu retten, wie im Artikel von «Pig Progress» zu lesen ist.
Pif Paf, ein brasilianisches Unternehmen, das in der Schweineproduktion tätig ist, betonte gegenüber dem Internetportal sein Engagement für Tiergesundheit und ethische Aufzucht. Dennoch bleibt ungewiss, wie viele der Ferkel tatsächlich überleben werden.
U wär schöppelet 30 Färli ?