Junge Trendsetter im Bereich Ernährung sind überdurchschnittlich oft Vegetarier oder Veganer. Das haben Forscher der Universität Göttingen jetzt durch aktuelle Studienergebnisse bestätigt, die sie in der Fachzeitschrift „British Food Journal“ veröffentlicht haben.
Zunächst hätten sie rund 1’400 Verbraucher im Alter von 15 bis 29 Jahren dahingehend analysiert, ob sie Trendsetter im Bereich Ernährung seien, erläuterten die Forscher. Dazu hätten sich die Testpersonen anhand einer wissenschaftlich etablierten Skala selber eingeschätzt. So seien Trendsetter stolz auf ihre Ernährung, wollten mit gutem Beispiel vorangehen und sich für eine nachhaltige Ernährung einsetzen.
Als Trendsetter identifiziert worden seien rund 14 % der Befragten. Von ihnen ernährten sich fast 40 % fleischlos. Das seien überproportional viele, so die Forscher. Um das Ernährungsverhalten in ihrem sozialen Umfeld künftig stärker beeinflussen zu können, hätten die Trendsetter mit fleischloser Ernährung in der Befragung ihren Wunsch nach politischer Unterstützung deutlich gemacht. Konkret gefordert worden seien mehr Informationen und konsumlenkende Steuern.