Am ersten Aprilwochenende stehen in der Fleischrinder im Scheinwerferlicht. Für die Swissopen wurden insgesamt 216 Kühe, Rinder und Stiere sowie zirka 100 Kälber angemeldet.
Am 6. und 7. April 2019 findet in der Vianco Arena in Brunegg AG die nationale Fleischrinderausstellung statt.
An der Eliteschau, die nur alle zwei Jahre stattfindet, werden die besten und schönsten Fleischrinder aller wichtigen Rassen präsentiert Eingeschrieben sind rund 216 Kühe, Rinder und Stiere von 99 Züchtern und 15 Rassen: Angus, Aubrac, Braunvieh, Charolais, Dexter, Evolèner, Galloway, Hereford, Higland Cattle, Limousin, Luing, Salers, Simmental, Tux-Zillertaler und Zebu. Zusätzlich haben sich 49 Jungzücher für den Jungzüchterwettbewerb, die Junior Swissopen, angemeldet.
Laut Mutterkuh Schweiz sind die Interbreed, der Betriebscup und die Miss- und Misterwahlen die Höhepunkte. Als Richter amten Willie MacLean aus Schottland, Daniela Wintereder aus Österreich, Sabine Schmidt aus Deutschland, Didier Yon aus Frankreich und Jon Paul Thom aus der Schweiz.
Gerichtet werden die Tiere nach Kategorien und Rassen, bei den Jungzüchtern werden das Wissen sowie die Präsentation des Tieres bewertet.