Wenn Kühe hoch oben auf der Alp in den Genuss feinster Kräuter und glasklarem Wasser kommen, belohnen sie die Älpler mit feiner Milch. Diese wird nach langjährigem Tüfteln, gepaart mit einer grossen Prise Herzblut, zu hervorragendem Bergkäse, Mutschli oder Geisskäse verarbeitet.
Tolle Leserbilder mit viel Herzblut
Nach der Herstellung dieser Köstlichkeiten bedürfen diese bester Pflege. Die Käse wollen geschmiert und gewendet werden. Und schon bald verzaubert sich ein Käsespycher oder -keller in eine absolute Augenweide! Für unseren Bildwettbewerb haben wir unsere Leserinnen und Leser diese Woche um einen Einblick in deren Käselager gebeten. Die Einsendungen haben uns sehr gefreut. Jedes Leserbild zeigt wunderbaren, mit Liebe produzierten gelben Käse.
Zum Siegerbild wurde die Aufnahme von Kathrin Wüthrich aus Wengen BE erkoren. Sie sömmert und käst auf der Wengernalp. Zu ihrem Foto schrieb sie: «Käsemanndli im Spycher.» Herzlichen Glückwunsch zum Sieg! Am Sonntag wird eine Auswahl der eingegangenen Wettbewerbsteilnahmen auf schweizerbauer.ch veröffentlicht. Allen einen guten Rest des Alpsommers 2023
Zeigt uns eure Hofläden
Schon vor der Pandemie hat man vielerorts in Hofläden köstliche Erzeugnisse aus Bauernhand kaufen können. In den vergangenen Jahren hatte man diesbezüglich noch mehr Möglichkeiten. Zeigt uns für unseren Bildwettbewerb eure Hofläden.
Das Siegerbild, das unbedingt im Querformat eingereicht werden muss, wird mit einem multifunktionalen «Schweizer Bauer»-Sackmesser von Victorinox belohnt und erscheint am 9. September auf der Digitalseite und auf der Facebook-Seite.
Bild in hoher Auflösung und Querformat bis Mittwoch, 6. September an [email protected] oder über das untenstehende Upload-Formular senden. Bitte, Vorname, Name, vollständige Adresse sowie einen Bildbeschrieb angeben.