Die Maisernte ist ein arbeitsintensiver, aber entscheidender Schritt für die Milchproduktion und die Versorgung der Tierbestände.
Manuela Sollberger
In der Schweiz beginnt die Maisernte je nach Region zwischen Ende September und Mitte Oktober. Bauern ernten den Mais überwiegend für Silage, die als Futter für Kühe dient. Moderne Mähdrescher erleichtern das Abtragen der Kolben und das Zerkleinern der Pflanzen.
Wetterbedingungen spielen eine zentrale Rolle: Regen verzögert die Ernte. Die richtige Erntezeit beeinflusst nicht nur die Qualität des Futters, sondern auch die Wirtschaftlichkeit des Betriebs.
Die Maisernte ist ein arbeitsintensiver, aber entscheidender Schritt für die Milchproduktion und die Versorgung der Tierbestände.

Habt Ihr euren Mais geerntet?
- Ja:33.62%
- Nein:36.89%
- Teilweise:22.22%
- Habe keinen Mais:7.28%
Teilnehmer insgesamt: 1773