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Vier Schweizer Käsehersteller unter den Top 16

Die Schweizer Käsehersteller haben an der World Cheese Award 2011 mit insgesamt 19 Auszeichnungen brilliert. Zwei Auszeichnungen erhielt die Urnäscher Milch-spezialitäten AG, die das erste Mal teilnahm.

Walo von Mühlenen |

 

 

Die Schweizer Käsehersteller haben an der World Cheese Award 2011 mit insgesamt 19 Auszeichnungen brilliert. Zwei Auszeichnungen erhielt die Urnäscher Milch-spezialitäten AG, die das erste Mal teilnahm.

Vergangene Woche wurden in London über 2500 Käse aus 30 Ländern beurteilt. Vier Schweizer Käse haben die harte Selektion bis in die Finalrunde der besten 16 geschafft. 

Der Käser Johannes Schefer von der Urnäscher Milchspezialitäten AG war der Erfolgreichste, er hat das erste Mal teilgenommen und auf Anhieb zwei Käse in die Finalrunde gebracht. Die beiden Käse sind der Urnäscher Brauchtums Käse Rezent und der Urnäscher Holzfass Käse mit Appenzeller Holzfass Bier. Auch die Emmi AG hatte zwei Käse in der Finalrunde, den Kaltbach Extra und den Le Gruyère Switzerland AOC von den Käsern Raymond Overney und René Pernet aus der Käserei Pernet le Jorat.

Der Käse-Weltmeister wird in drei Etappen ermittelt. In der ersten Runde werden alle Käse beurteilt. Die Schweizer Käse erhielten 19 Auszeichnungen, 8 Super Gold, 4 Gold, 5 Silber und 2 Bronze. Die besten 16 Super-Gold-Gewinner gelangen in die Finalrunde, und aus diesen 16 wird der Weltmeister ermittelt. Gekürt wurde die französische Fromagerie Agour für den Ossau Iraty, einen traditionellen AOC-Hartkäse aus Schafsmilch.

Die Gewinner

Top-16- und Super-Gold-Auszeichnungen
– Urnäscher Brauchtumskäse rezent, Urnäscher Milchspezialitäten AG
– Urnäscher Holzfass Käse, Urnäscher Milchspezialitäten AG
– Kaltbach Extra, Emmi AG
– Le Gruyère Switzerland AOC Kaltbach, Emmi AG, Käserei Pernet Le Jorat

Super-Gold-Auszeichnungen
– Le Gruyère Switzerland AOC Classic, Cremo SA, Käserei Niedermuhren
– Le Gruyère Switzerland AOC Reserve, Fromage Gruyère SA, Käserei Le Cret
– Emmentaler Switzerland AOC Premier Cru, Cremo SA, Käserei Waldegg
– Vacherin Fribourgeois AOC Rustique, Cremo SA, Käserei Villars sur Glâne

Gold-Auszeichnungen
– Le Gruyère Switzerland AOC Antique Langrüti 1862, Lustenberger & Dürst AG
– Le Gruyère Switzerland AOC Selection Le Superbe, Lustenberger & Dürst AG
– Le Gruyère Switzerlland AOC Premier Cru, Cremo SA, Käserei Châtonaye
– Piz Bever, Emmi AG, Käserei Müstair
– Kaltbach Extra, Emmi AG

Silber-Auszeichnungen
– Le Gruyère Switzerland AOC, Premier Cru, Cremo SA Käserei Châtonaye
– Le Gruyère Switzerland AOC, Antique Langrüti 1862, Lustenberger und Dürst AG
– Emmentaler Switzerland AOC, Antique Langrüti 1862, Lustenberger & Dürst AG
– Emmentaler Switzerland AOC, Premier Cru, Cremo SA, Käserei Waldegg
– Fior Delle Alpi, Lustenberger & Dürst AG

Bronze-Auszeichnungen
– Appenzeller Switzerland Extra, Emmi AG, Käserei Wengi
– Le Gruyère Switzerland AOC Antique Langrüti 1862, Lustenberger und Dürst AG

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