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Vier Süssmoste holen Punktemaximum

Am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg in Gränichen wurde der 28. Aargauer Süssmostqualitätswettbewerb durchgeführt. 17 Getränke holten eine Gold-Medaille, vier Moste erreichten das Punktemaximum.

Eine Fachjury verkostete insgesamt 47 Obstsäfte aus dem Jahrgang 2023,  darunter 9 Cider (Obstweine) sowie 2 Spezialitäten, aus dem Kanton Aargau. Die neutrale Beurteilung der selbst hergestellten, naturreinen Fruchtsäfte gibt Auskunft über deren Vorzüge oder allfällige Mängel.

Für jedes Saftmuster wurde eine Beurteilungskarte ausgefüllt. Wobei Ausprägung der Fruchtaromatik, Harmonie und Gesamteindruck des verkosteten Getränkes ebenso notiert werden wie Wünsche oder Ansprüche an den Süssmost, seine Mängel und seine Oechslegrade.

«Wenn ein Süssmost besonders gut ist, also einen guten Gesamteindruck aufweist, wird er beispielsweise beschrieben als», heisst es in der Mitteilung vom Verband Aargauer Obstveredler. Säfte mit den Prädikaten «fruchtig», «sehr aromatisch», «vielfältig», «edel» in der Nase (Geruch) und «ausdrucksvoll», «harmonisch», «gehaltvoll», «frisch», «edel» im Gaumen (Geschmack) erhalten 19 bis 20 Punkte und damit eine Gold-Medaille. 

Das Urteil der Jury über den Jahrgang 2023 lautete fabelhaft. Das Degustatoren-Team attestierte den Produzentinnen und Produzenten mit einer durchschnittlichen Punktezahl von 18.0 Punkten (Silber-Medaille) der verkosteten Saftmuster – das Maximum beträgt 20 Punkte – eine sehr gute Qualität. Die Teilnehmer erhalten das Degustationsresultat und die Beurteilung durch die Fachjury. 

Als fruchtig, aromatisch, gehaltvoll und harmonisch bewertet wurden die Süssmoste von Barbara Nesser aus Reitnau, Rudolf Nesser aus Reitnau, Lukas Schilling Lukas aus Leibstadt sowie Andreas & Doris Suter aus Lupfig. Sie erreichten das Punktemaximum und eine Goldmedaille. Jahressiegerin 2024 wurde der Süssmost von Barbara Nesser. 

Der beste von 9 Obstweinen (Cider) mit 20 Punkten hat Andreas Ritter Andreas aus Schupfart.

Süssmoste, die bei der Degustation eine Mindestpunktezahl erreichen, werden mit einem Qualitäts-Label ausgezeichnet. Das goldene Qualitäts-Label auf dem Süssmostgebinde zeigt dem Konsumenten, dass es sich um einen hervorragenden, durch eine Fachjury degustierten und für ausgezeichnet bewerteten Süssmost handelt.

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