/fileadmin/images/logo.svg

Artikel werden durchsucht.

Weichkäsehersteller eröffnet neue Käserei

Die Boncas AG hat in Bettlach SO eine neue Produktionsanlage in Betrieb genommen. Die Weichkäse-Produktion kann so verdoppelt werden. Zudem eröffnete das Familienunternehmen das Käsespezialitätengeschäft «Mosers Kulinarium».

blu |

Die Anfänge des Unternehmens liegen in die 1990er-Jahren. 1990 übernimmt der Thurgauer Käsermeister Ueli Moser zusammen mit seiner Frau Patricia die Käserei seiner Eltern in Lustdorf TG. 1996 gibt es die erste Auszeichnung.

Drei Jahre später erfolgt die Grundsteinlegung des heutigen Unternehmens. 1999 gründen Patricia und Ueli Moser in Dotzigen BE die Boncas AG, die sich auf die Produktion von Weichkäse spezialisiert. In den vergangenen Jahren wurde der Platz im Berner Seeland aber immer knapper.

Steigende Nachfrage

Denn die Nachfrage nach Weichkäse steigt gemäss dem Unternehmen laufend. Deshalb wurde im April 2022 in Bettlach SO mit dem Bau einer neuen Produktionsanlage begonnen. Am 25. Juli 2023 wurde diese in Betrieb genommen. Die Produktion auf einer Fläche von 1600 Quadratmetern wurde damit verdoppelt. Trotz moderner Technik erfolgen entscheidende Arbeitsschritte auch heute noch von Hand, schreibt der Hersteller.  

Nebst der neuen Käserei hat die Boncas AG am 8. August auch einen neues Verkaufsgeschäft eröffnet. Im «Mosers Kulinarium» werden die eigenen Weichkäse, Halbhart- und Hartkäse aus der Schweiz, verschiedene Molkereiprodukte und Delikatessen aus der Region und aus Europa sowie auserlesene Weine angeboten.

20 Weichkäse

Das Weichkäse-Sortiment der Boncas AG umfasst derzeit über 20 verschiedene Sorten, unter anderem Weissschimmelkäse und in Weisswein eingelegte Vollfett- oder cremige Rahmweichkäse. Die Milch stammt von Milchviehbetrieben aus der Umgebung und dem Jura. 2007 wird die Marke Moser lanciert, und der Weichkäse wird seither auch exportiert. Das Unternehmen beschäftigt rund 30 Mitarbeitende.

Im Unternehmen arbeitet seit einiger Zeit bereits die zweite Generation der Familie Moser mit: Darja Moser ist Verkaufs- und Marketingfachfrau, Sohn Dennis Moser absolviert nach seinem Betriebswirtschafts-Studium derzeit noch eine Lehre als Milchtechnologe.

-> Mehr zu den Käsesorten und dem Unternehmen  

Kommentare (1)

Sortieren nach:Likes|Datum
  • Bichsel Hans Jörg | 10.08.2023
    Weiterhin viel Erfolg wünscht
    Hans Jörg Bichsel
×

Schreibe einen Kommentar

Kommentar ist erforderlich!

Google Captcha ist erforderlich!

You have reached the limit for comments!

Das Wetter heute in

Umfrage

Wer macht die Büroarbeiten für den Hof?

  • Hauptsächlich der Mann:
    48.32%
  • Hauptsächlich die Frau:
    36.91%
  • Beide zusammen:
    5.37%
  • Ist nicht klar geregelt:
    9.4%

Teilnehmer insgesamt: 298

Zur Aktuellen Umfrage

Bekanntschaften

Suchen Sie Kollegen und Kolleginnen für Freizeit und Hobbies? Oder eine Lebenspartnerin oder einen Lebenspartner?