Organisiert werden die «Offenen Weinkeller 2024» vom Branchenverband Deutschschweizer Wein. Die «Offenen Weinkeller» seien nicht nur eine Gelegenheit zur Weinverkostung, sondern ein Erlebnis, das Einblicke in die faszinierende Welt der Weinherstellung gibt, schreiben die Organisatoren in einer Mitteilung.
Besucherinnen und Besucher können am 27. und 28. April sowie am 1. Mai auf informativen Touren mehr über die Arbeit der Önologen und aktuelle Trends im Weinbau erfahren. Neben Weinverkostungen warten auch kulinarische Köstlichkeiten auf die Gäste.
Einblicke in die Wein-Welt
Die «Offenen Weinkeller» seien ein Gesamterlebnis, heisst es in der Mitteilung weiter. So geben die Winzerinnen und Winzer auf einem Rebberg-Rundgang oder einer Kellerführung aufschlussreiche Einblicke in ihre Arbeit.
Besucherinnen und Besucher erfahren beispielsweise, was ein Önologe nach der Weinlese und dem Keltern macht oder welche Traubensorten momentan besonders angesagt sind. Auf zahlreichen Weingütern werden neben den Weinen auch lokale Spezialitäten wie Fischchnusperli, Käse oder Feines vom Grill angeboten.
Tag der Arbeit als Inspiration
Der Grundstein für die «Offenen Weinkeller» wurde Anfang der 2000er-Jahre an einem 1. Mai gelegt. Der Weinbauverein Zürichsee beschloss damals zusammen mit einigen Winzerinnen und Winzern des Kantons Zürich, die Türen ihrer Weinkeller der Öffentlichkeit zugänglich und Interessierten ihre Weine schmackhaft zu machen.
In der Folge inspirierte der Anlass auch andere Weinbauverbände. So ist der Event rund um den 1. Mai zu einer festen Grösse der Deutschschweizer Wein-Welt gewachsen, schliessen die Veranstalter ihre Mitteilung.
Da die Öffnungsdaten und -zeiten der teilnehmenden Betriebe variieren, finden Sie hier Informationen zum Anlass «Offene Weinkeller 2024».