Erste Schnelltests haben gezeigt, dass die aktuelle Weizenernte eine bessere Qualität aufweist als diejenige des Vorjahres und ungefähr auf dem Durchschnittsniveau der letzten 5 Jahre liegt.
Die Hektolitergewichte sind dieses Jahr sehr hoch, wie Swiss Granum mitteilt. Der Durchschnitt liegt mit 84,2 kg/hl um 2,6 Einheiten über dem 5-Jahres-Schnitt. Die Unterschiede zwischen den Regionen fallen nur gering aus.
Der Proteingehalt liegt im Durchschnitt bei 12,9 Prozent, was einem ähnlichen Niveau wie in den letzten 5 Jahren entspricht. Grösser als im Vorjahr sind dabei die Unterschiede zwischen den Regionen. Während der Zeleny-Wert (Quellfähigkeit des Eiweisses) unter dem langjährigen Schnitt liegt, sind die Fallzahlen dieses Jahr höher. Endgültige Schlüsse zur Qualität der Ernte 2015 können erst gezogen werden, wenn die Ergebnisse der vollständigen Laboranalysen und der Backtests vorliegen.