Der GDT-Index gilt als wichtiger Indikator für die Preisentwicklung am Weltmilchmarkt. Es handelt sich um die gewichtet durchschnittliche prozentuale Veränderung der Preise.
zvg
Vollmilchpulver, das den grössten Einfluss auf den Milchpreis von Fonterra hat, verzeichnete einen Anstieg von 2,1 Prozent auf durchschnittlich 4’012 US-Dollar (3’241 Fr.) pro Tonne, wie die Zeitung New Zealand Herald laut MBI berichtet.
Magermilchpulver, das zweitwichtigste Referenzprodukt von Fonterra, stieg um 0,4 Prozent auf durchschnittlich 2’805 USD/t (2.266 Fr.). Der Preis für wasserfreies Milchfett (Butterschmalz) legte demnach 1,2 Prozent auf durchschnittlich 7’081 USD/t (5’720 Fr.) zu.
Auf der negativen Seite fiel Cheddar den weiteren Angaben nach um 0,6 Prozent auf durchschnittlich 4’575 USD/t (3’696 Fr.). Bei der vorherigen Auktion hatte der Käse mit 5,6 Prozent den grössten Rückgang erlitten. Diesmal verzeichnete Butter mit einem Rückgang von 3,8 Prozent auf durchschnittlich 7’214 USD/t (5’828 Fr.) das grösste Minus. Buttermilchpulver fiel um 2,0 Prozent auf durchschnittlich 3’050 USD/t (2’464 Fr.), Mozzarella um 0,1 Prozent auf durchschnittlich 4’690 USD/t (3’789 Fr.).
Insgesamt wurden 37’040 t Molkereiprodukte von 122 erfolgreichen Bietern gekauft, verglichen mit 24’290 t und 118 erfolgreichen Bietern beim letzten Mal.