Der GDT-Index gilt als wichtiger Indikator für die Preisentwicklung am Weltmilchmarkt. Es handelt sich um die gewichtet durchschnittliche prozentuale Veränderung der Preise.
zvg
Gegenüber der ersten Juli-Hälfte verbesserten sich in der aktuellen Auktion die Erlöse für eine Mischtonne um 2,5% oder 106 US-Dollar (85 Fr.) auf 4’380 US-Dollar (3’505 Fr.) und konnten damit die Einbussen zu Beginn des laufenden Monats wieder ausgleichen, wie der Milcherzeugerverband Bayern berichtet.
Unter Druck standen erneut die Verkaufspreise für Käse. Im Handel mit Butter blieben die Verkaufserlöse meist unverändert. Gestützt wurde der GDT-Preisindex durch eine festere Kursentwicklung bei Mager- und Vollmilchpulver.
Im Handel mit wasserfreiem Milchfett (Butterschmalz) und Butter hatten sich die Verkaufserlöse gegenüber der vergangenen Auktion wenig verändert. Nach einem deutlichen Verlust zu Beginn dieses Monats konnten sich die Verkaufspreise für Butterschmalz (6’973 US-Dollar) und Butter knapp bei 6’973 US-Dollar (5’580 Fr.) bzw. 7’492 US-Dollar (5’996 Fr.) behaupten. Umgerechnet in Euro liegt der Weltmarktpreis für ein Kilogramm Butter bei 6,40 Euro (5,12 Fr.). Zum Vergleich: in Deutschland liegen die Notierungen bei rund 7,40 Euro (5,92 Fr.) je Kilogramm, meldet die Nachrichtenagentur MBI.
Bereits beim vergangenen Event verloren die Verkaufserlöse für Käse, der Preisdruck hatte sich beim aktuellen Ergebnis verstärkt. Mit einem Schlusskurs von 4’589 US-Dollar (3’673 Fr.) wurde um 5,6% bzw. 271 US-Dollar (217 Fr.) weniger erlöst. Zugleich entspricht es dem bisher niedrigsten Verkaufspreis im bisherigen Jahresverlauf. Mozzarella wurde mit 4’760 US-Dollar (3’810 Fr.) auf einem ähnlichen Niveau wie zu Beginn des Monats gehandelt.
Seit Mai war die Kursentwicklung bei Magermilch- und Vollmilchpulver nach unten gerichtet. Bei der aktuellen Auktion wurde erstmals wieder ein stärkeres Plus verzeichnet. Magermilchpulver kostete mit 2’785 US-Dollar (2’229 Fr.) um 2,5% mehr als zu Monatsbeginn und die Vollmilchpulverkurse verbesserten sich um 1,8% auf 3’928 US-Dollar (3’144 Fr.). Die Schlusskurse für Laktose reduzierten sich auf 1’355 US-Dollar (1’084 Fr.) (-1,5%).