An der Delegiertenversammlung der Branchenorganisation Milch (BOM) wurde Markus Zemp einstimmig als Präsident bestätigt. Die Versammlung verlief reibungslos, grössere Diskussionen blieben aus.
Die ersten Gesamterneuerungswahlen der BOM-Geschichte brachten keine Überraschungen. Präsident Markus Zemp wurde einstimmig bestätigt und auch die Vorstandswahlen verliefen reibungslos. Nach den Rücktritten von Andreas Hitz und Roland Werner auf Produzentenseite kam es nicht zu einer Kampfwahl und sämtliche Vorstandsmitglieder wurden ohne Gegenstimme in globo gewählt.
Neu im Vorstand vertreten sind die Produzentenvertreter Christian Burren von der PMO BEMO sowie André Aeby, der Prolait und die Schweizer Milchproduzenten (SMP) vertritt. Mit der Wahl von Aeby sind die statutarisch festgelegten drei SMP-Sitze im BOM-Vorstand vergeben.
Auch die weiteren Traktanden führten zu keinerlei Diskussion. Ein einmaliger Beitrag für die Datenerhebung und Kontrolle der Segmentierung sowie die Erhöhung des variablen Mitgliederbeitrags ab 2014 auf maximal 0,014 Rappen pro Kilo wurden mit je drei Gegenstimmen deutlich angenommen.
Zusammensetzung Vorstand BO Milch
Präsident: Markus Zemp
Vorstand
IG Produktion
Aeby André, Prolait / SMP (neu); Arnold Walter, PO Ostschweiz; Banga Christian, MIBA; Bigler Rudolf, aaremilch; Burren Christian, BEMO (neu); Furrer Pirmin, ZMP; Girard Samuel, APLC; Hagenbuch Stefan, SMP; Kern Hanspeter, VMMO / SMP; Schwager René, NOM
IG Verarbeitung / Handel
Guggisberg Christian, Coop; Gygax Jacques, Fromarte; Hirt Lorenz, VMI; Hofer Ernst, BMKV; Oberli Christian, GOM; Oberson Gilles, ELSA; Pellaux Michel, Cremo SA; Schweizer Werner, Hochdorf AG; Stöckli Sandra, MGB; Willimann Markus, Emmi AG
Suppleanten
IG Produktion
Chevalley Jean-Bernard, Prolait (neu); Mori Alfred, APLCNS; Vonlanthen René, Praroman
IG Verarbeitung / Handel
Aschwanden Hans, ZMKV (neu); Imhof Daniel, Nestlé Suisse S.A.; Züger Christof, Züger Frischkäse AG