Es wird eine durchschnittliche Ernte erwartet.
zvg
Zwar gab es bereits Ende Juli Schweizer Zwetschgen zu kaufen, doch die Hauptsaison dauert von Anfang August bis Anfang September.
Fläche leicht ausgedehnt
Die Erntespitzen werden von Mitte bis Ende August erwartet. Pro Woche dürften dann über 500 Tonnen auf den Markt kommen. Die Fellenberg-Zwetschge ist die wichtigste Sorte der Schweiz. Sie macht mit rund 1020 Tonnen ein Drittel der erwarteten Gesamtmenge aus. «Ihre tiefblaue bis violette Haut und das saftig-süsse Fruchtfleisch machen sie besonders aromatisch sowie zum Liebling», schreibt der Obstverband in einer Mitteilung. Heuer werden rund 3200 Tonnen erwartet. Zum Vergleich: 2024 lag die Erntemenge bei rund 3700 Tonnen.
In der Schweiz werden auf rund 320 Hektaren Zwetschgen angebaut. Die Fläche wurde von 2023 auf 2024 um gut drei Prozent vergrössert. Zwetschgen werden in allen grossen Steinobstregionen wie dem Baselbiet, der Zentralschweiz, der Ostschweiz oder dem Wallis angebaut.
Gesunde Inhaltsstoffe
Zwetschgen gelten als gesund. Sie enthalten den Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Dieser verleiht Früchten nicht nur ihre Farbe, sondern hat auch eine gesundheitsfördernde Wirkung. Er wirkt antioxidativ und bindet freie Radikale. Zudem enthält die Zwetschge verschiedene Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium. Auf 100 Gramm enthält die Frucht nur etwa 45 Kalorien und liefert verschiedene Zuckerarten.
Dank ihres süss-sauren Geschmacks passt sie zu allerlei Lebensmitteln. Mit der Frucht ist zum Beispiel schnell ein schmackhafter Kuchen oder ein Dessert gezaubert. Für Kompott oder Konfitüre eignet sie sich ebenfalls.