Dieser Gruyère ist erneut Weltmeister

An den World Cheese Awards, die am Donnerstag in Bern stattfanden, hat ein Gruyère AOP aus der Bergkäserei Vorderfultigen BE den Gesamtsieg geholt. Er ist an den Awards kein unbekannter, bereits 2022 ging er als Gewinner hervor.

«Die Anspannung in diesem Saal liesse sich mit einem Käsemesser schneiden», sagte die Moderatorin des Finales an den World Cheese Awards in Bern. Aus über 5000 Käse aus 46 Ländern hatte eine Jury die 14 besten ausgewählt und aus diesen wurde nun live vor Publikum der Weltmeister gekürt.

Bereits 2022 Weltmeister

Die ersten sechs Käse wurden auf die Bühne gebracht, von der sogenannten Superjury verkostet und bewertet. Darunter war kein Schweizer. Das Publikum wurde etwas unruhig. Als offensichtlich ein Gruyère gebracht wurde, ging ein Raunen durch den Saal. Erst recht, als dieser die bis dahin höchste Punktzahl – 85 von möglichen 98 – holte. Die letzten sieben Käse, die nach ihm kamen, vermochten nicht an ihn heranzureichen und der Sieger stand fest.

Es ist ein «Gruyère AOP Spezial mehr als 18 Monate» aus  aus der Bergkäserei Vorderfultigen, die heute vom Käser Pius Hitz geführt wird. Bemerkenswert daran ist, dass ein Gruyère AOP aus eben dieser Käserei bereits 2022 den Gesamtsieg an den World Cheese Awards geholt hat, damals noch unter dem Geschäftsführer Urs Leuenberger mit Pius Hitz als sein Angestellter.

Hoffnung auf Aufschwung

Als Hitz die Bühne betrat, die Trophäe entgegennahm und von Journalistinnen und Journalisten aus der ganzen Welt umringt wurde, schien er tatsächlich um Worte zu ringen. Schliesslich sagte er, es sei eine grosse Ehre und Anerkennung für die harte Arbeit, die er täglich leiste. Den Käse, der nun gewonnen hat, stellte er bereits im Dezember 2023 her. Seit da reift er in seinem Keller. «Er begleitet mich schon lange. Ich habe ihn oft geschmiert», so der Käsermeister.

Er hoffe, dass dieser Sieg dem Gruyère, der momentan aufgrund des starken Frankens und der US-Zölle im Export zu kämpfen hat, durch diesen Sieg etwas Aufschwung bekomme. «Für meine Käserei wird sich aber wohl nicht so viel ändern», sagte Hitz mit einem bescheidenen Lächeln zu einer Journalistin aus England.

Auch Käse-Weltmeister habens nicht leicht

Im abgelegenen Vorderfultigen BE machte Urs Leuenberger Gruyère AOP, der 2022 an den World Cheese Awards den Gesamtsieg holte. Heute führt Pius Hitz die Käserei – trotz Ruhm steht er vor Schwierigkeiten. Man könnte meinen, dass der Sieg an den World Cheese Awards vor drei Jahren ein Aufschwung und Lichtblick für die kleine Bergkäserei war. -> Hier gehts zum Artikel

Die Bergkäserei Vorderfultigen wird von sieben Milchproduzenten aus nächster Nähe beliefert, die auch Genossenschafter der Käserei sind. Ob die auch vom Sieg profitieren werden? «Es wird sicher wieder ein Fest geben», sagte der Weltmeisterkäser Pius Hitz, bevor er Gratulationen von allen Seiten entgegennahm.

Die 14 mit Super-Gold ausgezeichneten Käse sind:

  • Yozawa Yagi Käse von der Yozawa Goat Farm, Japan: 73 Punkte
  • Hechizo von der Quesería La Zarcillera, Spanien: 76 Punkte
  • Pave Cobble von White Lake Cheese, United Kingdom: 74 Punkte
  • 2.5kg wheel Ossau-Iraty AOP pasteurisierter Schafmilchkäse aus Agour, Frankreich: 78 Punkte
  • Aged Rutland Red aus der Long Clawson Dairy, United Kingdom: 76 Punkte
  • Sparkenhoe Red Leicester von der Leicestershire Handmade Cheese Company, United Kingdom: 75 Punkte
  • Gruyère AOP Vorderfultigen spezial über 18 Monate von der Bergkäserei Vorderfultigen, Schweiz: 85 Punkte
  • Königs-Chäs Rezent von Rüttiberg Käse AG, Schweiz: 78 Punkte
  • Montana Intenso von Maaz Cheese, Niederlande: 76 Punkte
  • Appenzeller Edel-Würzig - 9 Monate, Käserei Ifang, Christian Tschumper, Schweiz: 83 points
  • Eniquem Maly princ 4 Monate von Eniquem Cheese, Slowakei: 69 Punkte
  • Gantrisch Bergkäse aus der Bergkäserei Vorderfultigen, Schweiz: 81 Punkte
  • Stockinghall von Murray's Cheese, USA: 78 Punkte
  • Crémeux des Aldudes aux fleurs - Etxaldia from Etxaldia, Frankreich: 84 Punkte

An dem internationalen Wettbewerb nahmen mehr als 5000 Käse aus 45 Ländern teil, wie die Sortenorganisation Gruyère AOP mitteilte. Beurteilt wurden die Molkereiprodukte durch über 250 Experten aus fünf Kontinenten. Der Preis für den Gruyère AOP aus dem Gantrischgebiet ist gemäss der Sortenorganisation eine Wertschätzung für die seit Jahrhunderten gelebte Tradition.

Der Jurierungsprozess

Alle eingereichten Käse werden von einer 265-köpfigen internationalen Jury blind verkostet. Die Jury setzt sich aus Käseexperten (Käserinnen, Chefs, Einkäufer und Verkäufer, Journalistinnen usw.) zusammen. Bei der Zusammenstellung der Jury wird auf Ausgewogenheit im Bereich von Alter, Geschlecht und Berufsfeld geachtet. Die Jury arbeitet in Zweier- oder Dreierteams an ihrem Tisch und entscheidet für jedes Produkt, ob es eine Auszeichnung (Bronze, Silber, Gold oder Supergold) verdient.

Bewertet werden Aspekte wie das Aussehen der Rinde und des Teigs sowie das Aroma und die Textur des Käses, wobei die meisten Punkte für Geschmack und Mundgefühl vergeben werden. Jedes Juryteam nominiert den herausragendsten Käse seines Tischs als Supergold-Gewinner. Diese Supergold-Gewinner werden dann in eine zweite Jurierungsrunde geschickt.

Eine im Voraus bestimmte Superjury, die aus vierzehn international angesehenen Experten und Expertinnen besteht, begutachtet die Supergold-Gewinner. Jedes Jurymitglied wählt dabei seinen persönlichen Favoriten, den es in den Final schickt.

Vor einem Livepublikum werden alle vierzehn Käse von der Superjury nochmals verkostet und mit Punkten zwischen 1 und 7 bewertet. Der Käse mit der höchsten Bewertung wird World Champion Cheese. mgt

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