Nicht nur die Erweiterung des Teilnehmerfelds ist neu, sondern auch der Austragungsort. Die 3. Brown Swiss Masters wird in der Bündner Arena in Cazis stattfinden. Die beiden ersten Ausgaben fanden in Sargans statt.
Das Brown Swiss Master wird zum Stelldichein der Braunviehzucht. «Nebst der IGBS-Schau wird es im Jahre 2025 die einzige Nationalschau sein. Deshalb dürfte es sehr spannend werden, welche Kühe hier glänzen können», schreiben die Organisatoren.
Interessierte Züchterinnen und Züchter können sich ab sofort Startplätze sichern. Diese werden bis zum 15. Februar vergeben. Ein Startplatz kostet 160 Franken. Welche Kuh am Masters teilnimmt, muss bis am 28.Februar über Schaunet gemeldet werden. Bei zu vielen Anmeldungen entscheidet das OK über Kürzungen von. «Ziel ist es aber, dass jeder Betrieb teilnehmen kann», halten die Organisatoren fest.
Anforderungen an die Kühe gibt es keine. Alle Tiere, von der Erstmelk bis zur alten Kuh, können angemeldet werden. Bei den Erstlaktierenden wird zusätzlich die Kuh mit der höchsten Milchwägung ausgezeichnet, bei den älteren Kühen gibt es in jeder Abteilung den «More than Milk»-Award.
Gerichtet werden die Erstlaktierenden von Heini Stricker aus Mörschwil SG. Die Kühe ab der zweiten Laktation richtet Toni Kempf aus Attinghausen UR. Es werden mehrere Auszeichnungen vergeben: Erstmelkchampion, Schöneuter 1. Laktation, Schöneuter 2. und 3. Laktation, Schöneuter alt und die Masters Champion.
-> Hier gehts Anmeldung und den Reglementen
Bei der 2. Ausgabe des Brown Swiss Masters holten Franz Brand aus Andiast mit Palmer Lely und Reto Litschi aus Gibswil mit Harlei Holly die BS- und OB-Champion. Mehr zur 2. Ausgabe könnt Ihr hier nachlesen.
Das 3. Brown Swiss Master findet am Samstag, 29. März, in Cazis statt. Die Tieröffnung erfolgt um 8.30 Uhr.
10.00 - 13.00 Uhr Erstmelken mit Champion- und Schöneuterwahl
14.00 - 20.30 Uhr Mehrlaktierende Kühe mit Schöneuter mittel und alt sowie Grand Champion
Ab 20.30 Uhr: Barbetrieb