Wer sich für Technik, Nachhaltigkeit oder Innovation interessiert, kommt am Mittwoch, 2. April, auf seine Kosten. Auf dem Gutsbetrieb Chamau in Hünenberg ZG findet die Fachtagung «Smart Farming+» statt.
Bei der Veranstaltung geht es nicht nur um neue Technologien, sondern auch um den Austausch von Ideen und Erfahrungen, heisst es Mitte März in einer Mitteilung. Nun ist das Programm des Anlasses bekannt.
Thomas Wiederkehr, Leiter des Landwirtschaftsamtes Kanton Zug, betont, dass moderne Technik die Arbeit erleichtern und nachhaltiger gestalten kann, wobei es keinen universell richtigen Weg gibt.
Programm
10.00 -12.00 Uhr Landwirtschaft von heute im Fokus
Aktuelle Herausforderungen in der Schweizer Landwirtschaft
Vortrag, Diskussionsrunde, Fragen aus dem Publikum.
- Peter Hegglin (Ständerat Kanton Zug)
- Urs Brändli (Präsident BioSuisse)
- Ulrich Ryser (Geschäftsführer Barto)
- Martin Pfister (Rektor LBBZ)
12.00 - 12.45 Uhr Zmittag, Netzwerken & Ausstellung
12.45 - 15.00 Uhr Landwirtschaft von morgen im Fokus
Die Schweizer Landwirtschaft zukunftssicher gestalten
Vortrag, Betriebe lernen voneinander und Diskussionsrunde.
- Jerome Meyer (Country Managing Director Aldi Suisse)
- Nadine Trottmann (Verantwortliche für Digitalisierung SBV)
- Prof. Dr. Dejan Seatovic (Institut Smart Farming Hochschule Ost)
- Adrian Plattner (CSO und Teil der Geschäftsleitung TWINT)
ab 15.00 Uhr Apéro, Netzwerken & Ausstellung
Es ist entscheidend, dass jede Betriebsleiterin und jeder Betriebsleiter individuell entscheidet, welche Technologien am besten zum eigenen Betrieb passen. Der Austausch von Erfahrungen und Wissen, wie er bei «Smart Farming+» gefördert wird, unterstützt Landwirtinnen und Landwirte dabei, informierte Entscheidungen zu treffen und ihren Betrieb zukunftsfähig zu gestalten.
Anmeldung und Infos
Wann: 2. April 2025, 10:00 – 16:00
Wo: Gutsbetrieb Chamau, Hünenberg (ZG)
Der Eintritt zu «Smart Farming+» ist kostenlos, eine Anmeldung für die Verpflegung ist jedoch
erforderlich. Hier geht es zur Anmeldung.